Весной в Украине ожидается повышение цен на некоторые продукты

Ближайшей весной 2021 года, эксперты ожидают повышения цен на некоторые продукты в Украине. В частности, это касается овощей, фруктов и зерновых. Общий процент инфляции должен составить около 7-8% — именно такого мнения придерживается Национальный банк Украины, с пометкой, что ближе к лету, процент инфляции должен снизиться.

Что касается повышения цен на овощи и фрукты, то в данном прогнозе нет совершенно ничего удивительного, так как такое подорожание является весьма стандартным для весеннего периода. Уже сейчас на рынке наблюдается повышение цен на белокочанную капусту и картофель.

Из других социально важных продуктовых групп, можно ожидать подорожания мяса на уровне в 5-10% — это прямое следствие подорожания кормов, использующихся для выращивания сельскохозяйственных животных, а вот куриные яйца дорожать скорее всего не будут, так как сравнительно недавно цены на них существенно поднялись. Вполне вероятным может быть также и повышение цен на хлеб и прочие хлебобулочные изделия.

Стоит заметить, что общий уровень инфляции в 7-8% — это откорректированный прогноз Национального банка Украины, ведь в январе данный прогнозируемый показатель находился на уровне в 6,5-7%.